Naftali (naftali) wrote,
Naftali
naftali

Надгробие Гершеле Острополера - его последняя шутка?

Оригинал взят у duchifat в Надгробие Гершеле Острополера - его последняя шутка?


Надгробие Гершеле Острополера - его последняя шутка?



Цадик реб Борух был строг и вспыльчив. Чуть что - сорвет ермолку и так отхлещет провинившегося служку, что у того неделю щеки горят. Всем доставалось от ребе. Кроме его любимца Гершеле. И служки, ясное дело, Гершеле завидовали. Причем один, которого Гершеле слишком уж донимал шуточками, даже вышел из себя и пригрозил:
- Когда умрешь, я тебе спокойно лежать в могиле не дам.
На следующий день Гершеле явился к цадику весьма удрученный.
- Что такое, Гершеле? - спрашивает реб Борух. - Тебе нездоровится?
- Ой, ребе, пока что я здоров, - отвечает Гершеле. - Но не могу обойтись без вашей ермолки. Подарите ее мне.
- Пожалуйста, но зачем?
- Понимаете, ребе, ваш служка грозится, что даже в могиле не даст мне покоя. Вот я и хочу, чтобы меня похоронили в вашей ермолке, от одного воспоминания о которой у него поджилки дрожат.
“Анекдоты Гершеле Острополер”а (сост. и пер. Хаим Бейдер http://lib.ru/ANEKDOTY/ostropoler.txt).


Однажды Гершеле Острополер написал письмо богу! "Знай же, бог, что я, жена моя и дети умираем от голода". Он вложил письмо в конверт, написал на конверте "Богу" и бросил письмо на улицу. Случилось так, что один богач поднял это письмо, прочел его и, придя к Гершеле, сказал: "На вот, бог послал тебе через меня трешницу!" - "Представляю себе, - сказал Гершеле,- сколько дал для меня бог, если мне осталось целых три рубля"
“Еврейские сказки и анекдоты” http://skazka.mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st031.shtml


Гершеле (точнее - Хершеле, уменьшительное от Хирш) из Острополя (Острополь - небольшое местечко в Староконстантиновском районе Хмельницкой области) - известный персонаж еврейского фольклора, балагур и шутник, похожий на Ходжу Насреддина или Джоху. О Гершеле существует множество анекдотов, часть из которых вошла в литературные источники, включая Ицика Мангера и Исаака Бабеля. Спектакль "Гершеле Острополер" стал последней постановкой ГосЕТа в 1949 году.

Считается, что Гершеле сопровождал р. Боруха (ок 1750-1811) из Меджибожа, внука основателя хасидизма, р. Исраиля Баал Шем-Това (Бешта). Рав Борух отличался мрачным и вспыльчивым характером, и Гершеле был одним из немногих, кто всегда мог развеселить праведника. При этом сам Гершеле как герой фольклорных исторой праведностью не отличался. Например, существует анекдот о том, как он ел некашерное в пост Судного Дня. Согласно одной из версий, Гершеле был убит хасидами р. Боруха, которые сбросили шута с лестницы за дерзкую шутку. Впрочем, есть и другие версии его смерти.

В книге на идише "Еврейская этнография и фольклор" (Буэнос-Айрес, 1958, с. 117) великого еврейского этнографа Авраама Рэхтмана, основанной на результатах полевых исследований 1912 года, сказано, что "на старом кладбище в Меджибоже недалеко от надгробия Бешта находятся надгробия его учеников, включая его внука р. Брухла и Гершеле Острополлера, который веселил ребе Брухла".

В советское время Меджибож был неприметным поселком городского типа. Одним из первых еврейских паломников, попавших туда в начале 1980х в качестве велотуриста, был Илья Дворкин, в последствии создатель Петербургского еврейского университета (с 1989 года) и молодежного творческого движения "Самбатион" (с 2000х). Могилы Гершеле к тому времени не существовало, а вот знак на надгробии Бешта был установлен (история установки этого памятника описана в интернете). Дворкин с коллегами, включая ленинградского (а ныне иерусалимского) историка Вениамина Лукина, читали об истории Меджибожа и, в частности, спрашивали местных жителей, где могла находится могила Гершеле. Такое место было приблизительно указано, и Дворкин воткнул там деревянную палку. Когда я с другими студентами посещал Меджибож в 1990 году в составе экспедиций Ленинградского еврейскёго университета, Дворкин показывал нам эту отметку как надгробие Гершеле Острополлера. В опубликованной Дворкиным в 1992 статье это место обозначено на cxеме кладбища.

Впoследствие, уже в 2000е годы, фондом “Огалей Цадиким” (“Шатры Праведников”) под руководством раввина Исраэля Меира Габая на кладбище был построен большой “огель” (мавзолей или склеп) над надгробием Бешта. http://onegshabbat.blogspot.ru/2011/09/blog-post_19.html Эта же организация поместила памятную доску на месте захоронения Гершеле. Там сказано на иврите:


“З[десь] п[охоронен] с[вятой] р[аввин] реб Цви из Острополя, з[аслуги его] з[ащитят] н[ас,] а[минь], прозванный реб Гершеле Острополер, праведник богобоязненный, который жил в Галиции в третьем поколении хасидизма, шут при дворе ребе Боруха из Меджибожа, внука Бешта.
Пожертвовано раввинами Нахманом-Йосефом б. р. Исраэлем Мордехаем, Моше б. Й егудой Аароном Зархи и Шмуэлем Хасдой б. р. Шолом-Довбером.
Место его захоронения указано еврейскими исследователями из Петербургского университета, часть которых до сих пор помнит место его захоронения и надгробие сорок лет назад”



Раввин Исраэль Меир Габай объясняет в интервью Агенству еврейских новостей, почему он считает шута праведником: “Несомненно, Гершеле можно считать праведником, - говорит он. - Ведь он был шутом у рабби Баруха, внука Баал Шем Това. А рабби Барух был педантичным и тяжелым человеком. Гершеле часто спорил с ним, поэтому он не мог не иметь широких познаний в Торе!” Габай сообщил также, что имен “исследователей из Петербурга” он не помнит. ttp://www.aen.ru/?page=article&category=sketches&article_id=914 По словам Дворкина, он сообщил раву Габаю предполaгаемое местоположение надгробия Гершеле с условием, что там не будут устанавливать памятник.

На этом приключения надгробия Гершеле не завершились. Доска, обозначающая место захоронения Гершеле была добавлена к безымянному обломку надгробия, на котором от эпитафии сохранилась только дата "хешван [5]670" (т.е. конец 1809 года). Однако это “восстановленное” надгробие Гершеле было разрушено. Газета Маарив сообщила в октябре 2013 года (впрочем, в заметке израильской газеты много неточностей, начиная от того, что местоположением Меджибожа названа Волынь, а не Подолия), что присоединенная часть надгробия была отломана израильтянами по причине “взаимной ненависти”. Рав Габай сказал в интервью газете: “Тот факт, что Гершеле погребен рядом с праведниками, такими как Бешт и его внук р. Борух, не может служить причиной для осквернения его надгробия. Гершеле был праведником по своим поступкам. Если разобьют гипсовый памятник, я установлю мраморный, а если разобьют мраморный, установлю железный. Никогда им не сдамся.” (http://www.nrg.co.il/online/11/ART2/516/592.html)

Мы посетили старое меджибожское кладбище в июле 2016 года. Надгробие Гершеле было восстановлено. Меня поразило, что на надгробии было множество "квитлах", придавленных камешками записочек с пожеланиями здоровья членам семьи. Хасиды оставляют такие записочки на надгробиях цадиков, веря, что заслуга цадиков принесет им благословение. Таким образом, Гершеле Острoполер, герой анекдотов и народных историй, стал в наше время почитаться наравне с хасидскими ребе и праведниками.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment


https://www.facebook.com/groups/sambation/permalink/1029300207137686/?comment_id=1031724686895238&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
Ilya Dvorkin https://www.facebook.com/ilya.dvorkin?fref=ufi
Я думаю, что у р.Меира Габая былми причины "забыть", что место предполагаемого захоронения Гершеле указал ему я. Но Гершеле оказался значительно хитрее! Дело в том, что на могиле которую р.Меир объявил могилой Гершеле стоит четкая дата תקע"ז (577) Эта ж дата видна на фотографии. Если версия, что Гершеле умер до р.Боруха верна, то получается, что Гершеле умер более чем через 10 лет после своей смерти! Нет никаких оснований считать данную могилу могилой Гершеле, он просто при помощи р.Меира ее похитил у другого еврея, наверное в отместку у того, кто боялся ермолки р.Боруха. Так что Гершели продолжает шутить!